Site Loader
85310 Mediteranska 8, Budva, Dalmatia (Montenegro)
SW SIBERIA ATLAS
85310 Mediteranska 8, Budva, Dalmatia (Montenegro)

Влас Рязанов

В связи с последними событиями вокруг Черкизовского рынка в сети началось волнение масс по поводу китайской угрозы и китайской экспансии. Идея, в общем-то не нова. Читаю сейчас книгу А.И.Т. о геосоциальных, геоэкономических и прочих гео- трендах, там автор в игровой и аллегорической манере сравнивает плотность населения в северных районах КНР и на нашем ДВ с великой китайской стеной, потому что кривая очень уж резко уходит вверх. И госграница это такая плотина, которая эту массу подпирает, не давая ей обрушиться на холодные заснеженные просторы российского ДВ. В той же книге много внимания уделено различным циклическим и стадиальным теориям, касающимся демографии, экономики, политики, социальной сферы и т.д. И как-то вскольз сказано, насколько Китай реально отстал от Западного мира и в каком состоянии сейчас находится.

Так вот, нынешний Китай это СССР времен Хрущева. Абсолютно по всем параметрам. Стремительный, но экстенсивный экономический рост благодаря выходу на внешние рынки (СССР с нефтью, Китай с дешевой раб. силой, других ресурсов нет). Внимание к рынку потребительских товаров, но при этом катастрофически низкий уровень жизни основной массы населения. Освоение технологий 1950-60-х: химия, автопром, авиапром, электроника и т.д. Милитаризация, геополитические амбиции и имиджевые проекты (Космос) на волне эйфории от того, что рост продолжаться и дальше. Не будет. В Китае уже сейчас не лучшая демографическая ситуация, коэффициент воспроизводства поколений значительно ниже уровня замещения, в средней китайской семье менее 2 детей (как, кстати, и в СССР 1960-х). И это не искусственное явление (“одна семья-один ребенок”), а, прежде всего, следствие урбанизации: скученной, азиатской. Технологическое отставание от Запада не сокращается – в области генной инженерии, биотехнологий и медицины наблюдается грандиозный провал, собственной инновационной базы за 30 лет либерализации не создано, все ведущие проекты реализуются с западным участием, высшее образование в Китае было и остается крайне слабым. Что же касается социальной и экологической областей, тех двух направлений, которые по вполне разумной мысли А.И.Т., будут в 21 веке определять степень развитости тех или иных государств, то применительно к Китайской Народной Республике об этом лучше не заикаться. Да и не может быть иначе, если население это раб. сила и расходный ресурс, а не человеческий капитал.

Так что не станет 21 век веком Китая, как 20 век не стал веком России. А ведь как боялись во всем мире в середине века СССР и как боятся сейчас Китая…

Оригинальный пост

Post Author: admin

Leave a Reply