Site Loader
Атлас ЮЗ Сибири
625000 Тюмень, ул. Спасская 21
625000 Тюмень, ул. Спасская 21

Обозревая итоги прошедших на рынке отраслевых мероприятий, чьей задачей должно вроде бы быть превращение мероприятий в события, приходится делать вывод, что событий нет, а люди и идеи на рынке ходят по кругу.

Год назад друг спросил меня: «Ну и что будет в ближайшие годы?» Я ответил в том духе, что сначала мы долго и нудно будем пытаться выйти на «докризисные показатели», а когда, наконец вожделенные показатели будут достигнуты, начнётся стагнация — потому что никто не будет знать что же делать дальше. Практика показывает, что именно так всё и есть. То, что в основном обсуждается на рынке, сложно назвать чем-то иным кроме как «плачем Ярославны» по утраченному счастью докризисного размаха потребления. Представляется, что нужно было быть не очень далёким человеком, чтобы всерьёз в 2007-2008 году предполагать, что сложившаяся экономическая ситуация в России здоровая и равновесная и что продолжаться ничем особо не обеспеченный поток кредитов может бесконечно. Чтобы всерьёз утверждать, что нынешний спад потребления — это трагическая случайность или даже происки коварных врагов самых лучших и самых эффективных на свете российских бизнесменов, надо быть ещё и человеком, не очень адекватно воспринимающим окружающий мир. Но говорят на рынке о том, о чём говорят и делают то, что делают.

Лишний раз наши предположения подтверждают итоги не так давно прошедшей премии CRE Awards. Большое «тусовочное» мероприятие, появившееся почти вровень с притоком на рынок коммерческой недвижимости довольно больших объёмов капитала и первые года три не без некоторой эффективности осуществлявшее функцию престижной коммуникации участников быстро развивающегося рынка, не поменялось никак. С изменением рынка от мероприятия, претендующего на то, чтобы отражать его тенденции, можно было бы тоже ожидать изменений. Но нет даже развития в русле прежних «традиций». Есть унылая стагнация. Без всяких идей и креатива.

С одной стороны понятно, что в год, не особо урожайный на большие стройки и масштабные проекты, особо кирпичи раздавать некому — поэтому присутствие в номинациях небольших мало кому известных проектов не удивляет. Но почему награду в итоге получает бизнес-центр, перипетии и сложности последних трёх-четырёх лет истории которого хорошо и давно известны всему рынку? Какой message в этой награде — «Молодцы, что построили»? Или — «Вы такие большие, у вас такой большой проект и вы не раззорились — получайте кирпич»?? Почему другую номинацию получает фактически вторая фаза «Красной Розы», — результат более плотного освоения девелопером давно купленного участка? Сама «Красная Роза» была «распиарена» и забыта уже довольно давно, развитие проекта вообще мало кого интересовало кроме потенциальных арендаторов и аналитиков. Особого «антикризисного» подвига в реализации проекта тоже нет — основные ресурсы в него были вложены ещё до кризиса. Неужели дело просто в хороших отношениях KR Properties и Impressmedia? С Торговым центрами ещё хуже. Почему премию получает введённый в эксплуатацию ещё в начала седьмого года проект группы «Тэн»? Что это за сдувание пыли со старых объектов при наличии в номинации чуть более новых, вышедших на рынок в разгар кризиса. Их хотя бы можно было похвалить за то, что «держат оборону»… С другой стороны показательно наличие в номинациях и среди победителей объектов не имеющих даже актуальных фотографий.

Складскую номинацию довольно скучно комментировать — там всегда было мало объектов и 4-я очередь логопарка Истра — это именно, что тоска зелёная. Складской девелопмент лучше всего подтверждает общую тенденцию — на рынке нет новых интересных проектов, награждать некого и не за что, если пользоваться старыми методиками и если, конечно, не награждать по принципу «молодцы, достроили». А именно по этому принципу, видимо, получил премию «Город столиц» — за успешное возведение конструкций и остекление фасада. Номинация «Персона года» выдохлась, кажется, ещё несколько лет назад — наградив в этой номинации несколько человек, история и судьба которых действительно могла бы «впечатлить» рынок, жюри премии перешло к перебиранию по очереди основных комментаторов статей из журнала Commercial Real Estate. А что будем делать, когда и они кончатся? Проблема тут, конечно, ещё и в чрезвычайной узости круга публичных лиц и компаний на рынке, но всё-таки персона года — это не человек на которого в этом году пал жребий, это человек, который что-то сделал в прошедшем году — великое, ужасное, из ряда вон выходящее, но заметное. Что заметного сделала Ольга Архангельская? Впрочем, вопрос неуместен — премия вообще не предполагает мотивировочной части в награждении. А уже кажется, что зря.

Ну и наконец апофеозом скуки стало награждение в очередной (никто уже не считает — какой) раз компании Jones Lang LaSalle в номинации консультант года. Было бы не так скучно даже если бы в этой номинации по очереди давали премии, перебирая четыре-пять (шесть-семь) международных и квазимеждународных брокерских компаний, в качестве рупора которых (всех вместе, а не только JLL) CRE когда-то и выходил на рынок. Интересно, в 2020 году чего будет больше в пресс-релизах компании — текста или сообщений о награждении CRE Awards за разные годы?

Оттенить ситуацию можно кратким взглядом на итоги выставки «Молл». Там тоже давали награды, чтобы потенциальным и реальным друзьям Олега Войцеховского было приятно. Выставка мечется в неопределённости — с одной стороны есть желание охватить как в случае с CRE всю неширокую сферу коммерческой недвижимости, с другой — не потерять какой-никакой, а уже запомнившейся специализации на торговых центрах. В общем, в этом году выставка заявлена многоотраслевой, но премии давали только торговым центрам. Результаты раздачи слонов тоже показательны. Во-первых наградили «Ростокино», обиженное на CRE Awards — по-другому и быть не могло, если журнал и выставка «Молл» перестанут нахваливать на разные лады проекты «Патеро девелопмент», то кто же даст денег на очередной номер и очередную выставку в очередные трудные времена. Не устояли организаторы выставки и перед напором всё той же JLL, её объектов и партнёров. Иногда компания просто пугает своей тотальностью и желанием быть затычкой в каждой бочке (без обид, редакция портала просто за здоровую конкуренцию). В остальном же результаты очередного рейтинга Торговых центров и проекта Cutting edge указывают на старую стратегию — сплочение вокруг медиаплощадки узкого круга некрупных региональных девелоперов — тех, кто согласен менять кирпичи, символические призы и прочих приятных слонов и незамысловатый PR на рекламные контракты и спонсорские взносы для проведения очередных мероприятий, которые всё так и не становятся событиями.

Не сделаю открытия, если скажу, что смысл и стратегия существования такой медиаплощадки как CRE+CRE Awards ровно такой же. Просто с «узким кругом» тех, кто готов менять кирпичи на деньги, последней повезло больше. И тут, в этом моменте, встаёт множество вопросов, о которых мы сейчас писать не будем. Кристально ясно одно: место для независимого медийного и аналитического обозрения рынка коммерческой недвижимости и определения его тенденций совершенно свободно. Будущее за теми, кто его займёт.

Post Author: Bace4ka

Добавить комментарий