Региональная аналитика

инфраструктура потребительских рынков регионов России

Региональная аналитика header image 2

Жива, здорова и в меру упитана

Май 26th, 2011 · Нет комментариев

В четверг, 26 мая в Москве состоялась пресс-конференция компании "Открытые инвестиции" ("Опин"), посвящённая стратегии развития одного из немногих российских публичных девелоперов, после раздела его активов между группами "Онэксим" и "Интеррос".

Пётр Серёгин специально для Региональной Аналитики

В итоге, "Опин" теперь находится под контролем группы "Онэксим", о появлении в совете директоров компании одной из звёзд рынка коммерческой недвижимости мы сообщали. Всего известно восемь российских компаний, акции которых размещены на фондовом рынке. "Открытые инвестиции", "ПИК", "ЛСР", RGI, "Система Галс", AFI Development, Midland, "Ленспецсму" или Etalon Group ltd. Из них всего две имеют значительный опыт и значимые активы в реализации проектов коммерческой недвижимости, "Система" - не в счёт, т.к. до сих пор ничего толком на рынок не вывела. Только "ЛСР" представлена в регионах, остальные - компании с основными активами в Московском регионе или в СПб как Etalon. Многопрофильную компанию никому пока толком не удалось выстроить - всегда есть какой-то крен, специализация. До федерального сетевого девелопера всем участникам списка ещё долго расти.

"Открытые инвестиции" сейчас известны в основном проектами загородной недвижимости в Московской области (посёлки Павлово, Пестово, Мартемьяново). Есть у компании и земельные участки, опять же в Московской и соседних областях. На пресс-конференции было заявлено, что:

а. Компания на загородном рынке покидает элитный сегмент и переходит в бизнес-класс и эконом-плюс;
б. Планирует осваивать многоэтажное строительство (также в бизнес-классе и экономе-плюс);
в. Планирует заниматься комплексным освоением территорий;
г. Собирается вновь войти в сегмент коммерческой недвижимости;
д. Компания намерена собирать активы рынка недвижимости, обменивая их на акции компании (этот пункт был торжественно обозначен как "создание площадки для консолидации рынка").

Прокомментировать пункты программы можно по двум направлениям.  С большим банком земли логично заниматься строительством жилья - как малоэтажного, так и многоэтажного, плюс примеры коллег по цеху показывают, что примерно этим большинство из них занимаются. Смена элитного сегмента на бизнес-класс, видимо, тоже логична - не специалист, подробно комментировать не буду, но кризис и смена трендов потребления, очевидно, внесли коррективы в стратегию не одного только "Опина". С комплексным освоением территорий сложнее, так как до сих пор не видно значимых успехов ни у кого, кто бы за это брался. Если не иметь в виду под КРТ безумной микрорайонной застройки, конечно. Тренд модный, да - но, поживём-увидим. Охват коммерческого сегмента вроде бы дело не такое сложное, учитывая то, что "Опин" в своё время реализовал офисные центры "Домников", "Мейерхольд" и гостиницу "Новотель". Но эти активы ушли и вопрос в том, не ушли ли с ними и старые кадры. Если же "новый Опин" означает и новые кадры по большинству направлений, то не так просто будет стать значимым игроком московского рынка коммерческой недвижимости, да ещё без земельных участков в городе. На пресс-конференции было указано на возможность поглощения ряда проблемных активов, висящих на балансах банков и т.п. - это амбициозные планы, но опять же раньше времени тут нечего комментировать. Состоятся поглощения - будем говорить. Кстати, для увеличения ликвидности акций компании, которыми она собирается расплачиваться за чужие активы, предполагается пройти в 2012 году листинг на одной из зарубежных фондовых площадок (в Лондоне, скорее всего).

В целом, наверное, главный посыл пресс-конференции состоял в том, что компания несмотря на удары судьбы жива-здорова, обновила менеджмент и планы, имеет агрессивные взгляды на рынок и готова к "реализации исключительно финансово выгодных проектов с высоким IRR" (и, очевидно, с исключительно высокими рискам - впрочем, на мероприятии были указаны сравнительно умеренные 15-25%). Тут уже можно сказать одно: и хорошо, хорошо также, что на рынке есть хотя бы несколько публичных компаний и хотя бы кто-то из них вынужден или считает своим долгом извещать нас о состоянии своих дел.

Похожие статьи:

Категории: Актуальные комментарии

0 ответов до сих пор ↓

  • Пока ни одного комментария.

Вам нужно войти на сайт что бы комментировать.