Site Loader
Атлас ЮЗ Сибири
625000 Тюмень, ул. Спасская 21
625000 Тюмень, ул. Спасская 21



В 2004 году Казань была весьма противоречивым городом: современные новостройки легко перемежались развалинами и зданиями в аварийном состоянии.


Главным приличным местом города была улица Баумана — местный Арбат с брусчаткой, неформальной молодёжью, художниками и Макдональдсом.


Лучшие виды на город открывались из окон местного геофака — 20-этажная высотка около здания старого Университета, географический факультет — на самом верху.

По городу ездили древние трамваи-развалюхи.


В 2006 году в Казани праздновали «внезапно обретённое» тысячелетие — под это дело разогнали рынок недвижимости, построили «Мегу» и метро.


А вот результаты юбилейных трансформаций, как они были видны в 2008 г. Район около ул. Баумана и Казанского университета — центр города тех времён, когда Казань была «крупным имперским провинциальным центром» (в XVIII-XIX вв.) вычистили до конца, но зато «умер» старый район, что ближе к вокзалу — что-то вроде Татарской слободы (как это не иронично звучит в столице Татарстана) с мечетями, неширокими улочками и домами в купеческо-восточном духе — там лишь ветер гулял среди брошенных зданий. А так пустили новые трамваи и автобусы, соорудили подземный торговый центр Кольцо, возле которого и сконцентрировалась практически вся ночная жизнь города. Результатом реконструкции центра города стала концентрация деловой и потребительской активности — раньше она была тонким слоем распределена по всему центру, а теперь собралась у крупных современных объектов потребительского рынка, оставив некоторые районы совершенно опустошёнными…


Город готовится и к новым событиям и юбилеям — полезное это дело…


Сразу за ТЦ «Кольцо» — вторая очередь комплекса — конечно же офисная.

Дальше ТЦ «Детский мир» — с «Детским миром», «Санта-Хаусом», Modis, пустыми секциями галерейных арендаторов и не открытой развлекательной частью. Торговый центр потом и вовсе закрыли, пообещав, правда, к концу года открыть в нём Media Markt.


ГУМ пдвергся некоторой реконструкции, но так и остался торговым комплексом народно-базарного типа (что при нынешнем состоянии потребительского рынка совсем неплохо).


Напротив — гостиница «Шаляпин», заявлено 4 звезды.


Этническая специфика верхнего сегмента потребительского рынка.


На окраинах ул. Баумана — возле Кремля уже снова ветер гулял.


Лучшие виды на город так и остались — из окон географического факультета.


«Мегу» построили на восточной окраине города (на месте бывшего городского аэропорта), где большие длинные улицы, многоэтажки и простой деревенский — кровь с молоком — понаехавший народ.


«Рамстор» к тому времени из Меги выгнали — на его место села местная сеть «Бахетле». Работает в среднем плюс и высшем по местным меркам сегменте — для 2006-2007 года это был оптимальный формат — крупнейшая в Казани сеть (они сейчас есть и в Москве и даже в Балашихе) — традиционный многоотраслевой холдинг, этакий татарский чеболь — и девелоперы, и подрядчики, и производители еды… и масса смежных семейных бизнесов. Не уверен, что компания хорошо владела технологией гипермаректа, но вот — 10 тыс. кв.м занимала и занимает. «Реал» и «Перекрёсток» представители «Бахетле» ругали за ценовые войны («мы в них не участвуем») и низкое качество продуктов.


«Представляешь: приезжают из Альметьевска нефтянники автобусами. Их жёны как пойдут тратить деньги пачками по этой Меге… А до центра города потом многие так и не добираются — вот как хорошо на востоке сели…» Ещё казанским покупателям почему-то сильно понравился OBI… в Нижнем Новгороде, к примеру, наоборот этот садовый оператор больше других подвергался критике, и а ценили «Мегу» за другое…


Метро в Казани — с белыми вагонами, чистое, пустое и никому не нужное, на рынок никак не влияющее. Вот построят перегон из центра за речку Казанку в Московский район — улучшатся транспортные связи с центром и остальным городом — «Тандему» будет хорошо…


Торговый центр Тандем.


Ну, у «Кольца» всё было замечательно, — ну так, — говорили местные, — место какое… уничтожили ради него памятник федерального значения, связи на самом верху… выходы из станции метро прямо в ТЦ вывели. «У нас есть подземная стоянка — по нормативам почти, но она не заполнена — так, народ мимо пешком пробегает, поток из метро, студенты, молодёжь тусуются…» — говорил директор торгового центра… Местный «Охотный ряд» прямо.


Омега-ритейл (группа ответственных товарищей — выходцев из Park house) очень невезучая компания — в Уфе на них дело завели, в Казани ТЦ «Родина» прямо на ул. Баумана стоял почти готовый и пустой… В Новосибирске «Омега плаза» выставлена на продажу…


Park House — слишком большой торговый центр, со слишком небольшим коэффициентом разнообразия для такой площади — огромный фуд-корт с небольшое футбольное поле размером и четырьмя-пятью операторами — все, причём самому PH и принадлежат, кажется, коридоры по километру-полтора, им бы какой-нибудь внутренний транспорт завести.


Савиново — ещё из стареньких, нормальный такой базар — главный антикризисный формат…


XL тоже считался тогда морально устаревшим… один из трёх наиболее посещаемых в городе торговых центров вместе с «Мегой» и «Тандемом».


Сувар-плаза — местный торговый центр премиум-сегмента (по местным, опять же, представлениям) с позолоченными перилами и франчайзинговыми брендами из какой-нибудь Италии.


В комплекте с главным местным офисным центром.


ещё «Бахетле» с галереями — небольшие ТК на 15-20 тыс. кв.м по городу раскиданы.


Ну и Корстон — очень странный объект. В первую очередь, конечно, гостинично-офисный комплекс. В торгово-развлекательной части большой пустой премиальный универмаг с небольшим ассортиментом и большими ценами, вроде как премиальный кинотеатр, который ничем не отличается от современных демократичных, кроме как ценами, на фуд-корте та же кока-кола только дороже…

Post Author: admin

Добавить комментарий