Site Loader
Атлас ЮЗ Сибири
625000 Тюмень, ул. Спасская 21
625000 Тюмень, ул. Спасская 21

Европейский менеджмент «Мосмарта» в сентябре 2005 года — тогда компании с западными акционерами — на закладке нижегородского гипермаркета

Переговоры о продаже сети «Мосмарт» (до недавнего времени — 4 гипермаркета в Москве, один в Подмосковье, 14 точек в регионах, из которых 3 — один гипермаркет и два супермаркета управляются холдингом «Партнёр» — франчайзи сети в Тюменской области), о которых написали две национальные деловые газеты, вызывают странное ощущение. Или потенциальный покупатель (А.Занадворов) неверно оценивает покупаемые активы, или кредитор (Сбербанк) устал ждать.

В любом случае, и перевод «Мосмарта» под бренды «Седьмого континента», и распродажа недвижимости и земель компании по частям не представляются оптимальным вариантом. Главный актив проданной сети — не столько недвижимость, хотя раскрученные точки на таком сложном и конкурентном рынке как Москва имеют большую ценность. И всё-таки, максимальна ценность этих площадей именно как эффективно работающих профессиональных гипермаркетов — а к таким кроме Auchan и покинувшей Россию Carrefour можно отнести разве что объекты задолжавшей сети (плюс петербургский «О’кей», «Ленту» пока — в свете корпоративных скандалов — считать не будем). Перевод четырёх московских «retail boxes» в сеть (не только под бренд, но и в структуру управления и товарных потоков) «Карусели», а уж тем более «Нашего гипермаркета» или многих других структур, гордо именующих свои торговые объекты гипермаркетами, приведёт к снижению ценности этих бизнес-единиц, так как не гарантирует преемственности управления и технологий корпоративной работы.

На этом месте следует остановиться и ответить на недоуменные вопросы потребителей и аналитиков — действительно ли речь идёт о компании, полки магазинов которой в предыдущем году регулярно оказывались пустыми, а некоторые гипермаркеты в регионах и вовсе закрывались? Да, это о ней. И дело здесь, в том, чтобы правильно оценить разные стороны компетенции менеджмента «Мосмарта» — общее стратегическое управление и финансы и непосредственно модель работы гипермаркета. «Мосмарт» проиграл тому же Занадворову и его «Седьмому континенту» стратегически — не справившись с управлением финансовыми (и административными) рисками. При этом по второму критерию проданная сеть всегда находилась в первой лиге, в то время как «Наш Гипермаркет» — один из слабых представителей лиги второй. О том, как гипермаркет работает в качестве технологии и процесса в России знают на самом деле немногие — меньше чем кажется. И, если учитывать подобные компетенции, то не менее, а может быть и более важный актив «Мосмарта» — это управленцы и технологии. Так что вопрос в том, купила ли «Семёрка» менеджеров и управляющих сети, прежде чем они разбежались в разные стороны? О том, чтобы с сетью в России продавались некие know-how в формализованном виде — говорить не приходится.

В случае, если всего этого не понимает владелец «Седьмого континента», то, возможно, он слишком влюблён в форматы собственной компании и некому указать на недостатки сети «Наш». Если же дело в «Сбере», то вполне возможно, что банк мало интересует бизнес попавшей в долговые сети компании, особенно когда некий покупатель готов выложить живые деньги. В любом случае, переход «Мосмартов» под технологии работы «Семёрки» — это, конечно, залог возвращения товаров на полки, но также и профессиональный регресс и ослабление конкуренции в крупноформатном ритейле.

Мы не очень хорошо информированы о том, какие ошибки в управлении и финансовой политике привели сеть, построенную на неплохой операционной технологии, к краху (у «Мосмарта» в своё время были западные акционеры, каким образом они исчезли — можно только догадываться). Но на один неудачный этап в развитии указать можем. Это очень грустная история с развитием «Мосмарта» в Нижнем Новгороде. Выходила туда компания в 2004-06 годах и начинала, как и многие в те годы, с девелопмента. В планах региональной экспансии Нижний Новгород был одним из первых. С тех пор ритейлер дошёл до Новосибирска, а «воз» у места слияния Волги и Оки и ныне там. Тут можно говорить о совпадении невезучести и не очень красивого поведения местных властей. На закладке первого камня нижегородского гипермаркета с галереей (всё как положено — копировался формат Auchan) в 2005-м году местный чиновник не без удовольствия говорил о том, что ещё полгода назад здесь (на площадке) был совершенно бесперспективный шлаковый полигон. Кроме шлака на участке потом оказались и какие-то огромные железные болванки и старые сваи и ещё много чего, но сейчас это уже не важно — время и деньги на нижегородский проект безвозвратно потеряны. С тех пор кто уже только не вышел в Нижний, в том числе и действовавшая в регионах более нагло, агрессивно и без особой оглядки на локальных чиновников «Лента», а «Мосмарту», очевидно, с горя подписавшему договор на аренду площадей в строившемся неподалёку торговом центре «Огни Столицы», и тут не повезло — в конце 2008 года проект встал…

На наш взгляд оптимальным могло бы быть сохранение операционного бизнеса сети в руках новых собственников, но этому очевидно мешает недавно принятое судебное решение о банкротстве ЗАО «Мосмарт». По крайней мере, частичная распродажа активов компании уже идёт — три магазина в Новокузнецке и Прокопьевске (Кемеровская область, площадь от 2 до 4 тыс. кв.м. — формат «экспресс») проданы омской сети «Геомарт», а ижевский магазин формата «макси» (6,35 тыс. кв.м), расположенный в ТЦ «Петровский», перешёл ижевской же сети «Столичный». Не очень ясно на что рассчитывает омская локальная сеть в Кемеровской области — домашнем регионе таких «конкретных» компаний как «РегионМарт» (сеть «Поляна») и «Кора» (с 2007-го года объединена с новосибирской «Холидей Классик»). Не всё понятно и с переходом прав на ижевский «Мосмарт» одной местной «конкретной» компании, притом, что «Петровский» принадлежит другой, тоже вполне «конкретной». В любом случае, пережившие ледниковый период пушистые и зубастые «малыши» покупая части погибающего «динозавра» рискуют собственными средствами и активами ради тех шансов, что кажутся им удачными — это их дело.

Но даже и в таком усечённом виде «Мосмарт» остаётся довольно широко раскинувшейся сетью (7 регионов присутствия, не считая московского и Тюменской области), примерно сопоставимой или даже перебивающей по географии претендента на поглощение. «Наш гипермаркет» присутствует тоже в 7 регионах кроме московского, но 3 из них — города Центрального района, не очень удалённые от столицы, один — северная столица («Семёрка» есть ещё в Калининградской области и Иваново, но гипермаркетов там нет). Не очень понятно как менеджмент одной сети будет принимать товарные потоки другой при куда более широком территориальном размахе операций и разбегающемся персонале (без этого в России редко обходится, а учитывая, что часть персонала, возможно, разбежалась из «Мосмарта» ещё в 2009 году — дело принимает совсем интересный оборот). О технологиях было сказано выше, при агрессивной смене владельца их сложно не только приумножить, но и сохранить хотя бы «интересный» минимум. Кому, кстати, при распродаже сети по частям перейдёт замечательный нижегородский «актив» — он же торговый центр «Сормовский»?? Интересным вопросом является также выстраивание отношений с франчайзи «Мосмарта» — тюменским «Партнёром». Ему А.Занадворов тоже предложит перейти в «Наш»? Пока вопросов в данной истории намного больше, чем ответов. Региональная аналитика будет следить за развитием событий.

Post Author: admin

Добавить комментарий